INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE PRODUCTO

DESARROLLO DE PRODUCTO

Desarrollo de Producto

En el desarrollo de un producto, los servicios que ofrecemos los clasificamos según las siguientes etapas consecutivas:

ETAPA PARA GENERAR IDEAS

  • Presentación introductoria de tendencias alimentarias con base en información anual de firmas globales de inteligencia de mercado
  • Contra-prototipaje por Benchmark (análisis de la competencia: fórmula, ingredientes, parámetros fisicoquímicos, tabla nutrimental, costeo de producto)
  • Prototipaje sencillo de propuestas preliminares
  • Estudios de mercado en categorías específicas de alimentos

ETAPA DE DESARROLLO

  • Selección de ingredientes óptimos
  • Elección de operaciones unitarias
  • Selección cuidadosa de proveedores
  • Incorporación de aditivos para mejorar características y prolongar vida de anaquel
  • Generación de prototipos

 

TESTING

  • Determinación de vida de anaquel
  • Análisis fisicoquímicos y microbiológicos.
  • Evaluación sensorial (Sensory Evaluation)
  • Estudio de aceptabilidad con consumidor
  • Elaboración de costeo de formula

 

ETAPA DE LANZAMIENTO

  • Escalamiento: de receta casera a industrial
  • Elaboración de ficha técnica, especificación de producto y especificación de proceso (servicio disponible en varios idiomas)
  • Etiquetado (Etiquetado nacional y de exportación)
  • Elaboración de bases de datos de ingredientes, proveedores, maquilas, maquinaria e instalación
  • Diagrama de flujo productivo, y recomendaciones al interior de planta
  • Apoyo para implementación de sistemas de gestión de calidad (Sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria)

OPTIMIZACIÓN DE PRODUCTO Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS

Optimización de producto y solución de problemas

Te apoyamos en mejorar tu producto para proyectarlo a nuevos mercados.

OPTIMIZACIÓN

  • Cambio de materias primas para disminución de costos
  • Cambio de materia prima para solución de inconvenientes con proveedores
  • Cambio de fórmula convencional para ajustar a cualquier maquila
  • Evaluación sensorial para detectar desviaciones entre producto original y producto maquilado (Sensory Evaluation)

 

MEJORA DE PRODUCTO PARA OFRECER CLAIMS NUTRIMENTALES

  • Reducción de azúcar
  • Reducción de sal
  • Reducción de grasa
  • Adición de fibra

 

CAMBIO DE RECETA CASERA A FÓRMULA INDUSTRIAL

  • Creación de base de datos de maquilas nacionales y extranjeras
  • Acompañamiento en negociaciones y primeras producciones en maquila seleccionada
  • Evaluación sensorial para detectar desviaciones en prototipos (Sensory Evaluation)

 

SOLUCIÓN DE PROBLEMAS

Extensión de vida útil por:

  • Detección de puntos críticos en flujo productivo para evitar contaminación
  • Recomendaciones de manejo de producto al interior y exterior de planta procesadora
  • Aditivos alimentarios

    ANÁLISIS FISIOQUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS

    Análisis fisicoquímicos y microbiológicos.

    Análisis para materias primas, producto intermedio y producto terminado:

     

    ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

    • Organismos indicadores (coliformes totales, e. coli, coliformes fecales, mesófilos aerobios, hongos y levaduras)
    • Organismos patógenos

     

    ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS

    • Acidez
    • pH
    • Color contra Pantone
    • Azúcares reductores y azúcares totales
    • Cenizas
    • Masa drenada
    • Índice de peróxido
    • Densidad
    • Grados Brix
    • Humedad
    • Micotoxinas
    • Aflatoxinas
    • Materia extraña
    • Fibra cruda y dietética
    • Ácidos grasos
    • Actividad de agua
    • Bromatológico
    • Cuantificación de poder antioxidante (ORAC)

     

    SERVICIOS ESPECIALIZADOS

    • Cuantificación de analitos por medio de cromatografía (HPLC)
    • Análisis de estabilidad acelerada mediante espectroscopia infrarroja (FTIR)

     

      VIDA DE ANAQUEL

      Vida de Anaquel

      Es un análisis básico para la comercialización de un producto; se imitan las condiciones de almacenamiento.

       

      EVALUACIÓN DE VIDA ÚTIL POR ANÁLISIS DE LABORATORIO

      • Medición de atributos específicos para cada alimento (análisis fisioquímicos y microbiológicos) a diferentes condiciones de almacenamiento con su posterior análisis matemático (modelos cinéticos de predicción).

      EVALUACIÓN DE VIDA ÚTIL POR ANÁLISIS SENSORIAL

      • Elección de atributos y su posterior análisis en pruebas sensoriales (Sensory evaluation).

        SENSORY EVALUATION

        Sensory Evaluation

        Ofrecemos las mejores herramientas en evaluación sensorial en todo tipo de productos, metodologías innovadoras con resultados específicos para la toma de decisiones.

         

        OFRECEMOS PRUEBAS SENSORIALES COMO:

        • Pruebas discriminativas
        • Perfiles sensoriales
        • Estudios de aceptabilidad con consumidor: mapas de preferencia, pruebas de concepto, pruebas de producto
        • Determinación de vida útil por métodos sensoriales

        CARACTERÍSTICAS ÚNICAS DE NUESTRO SERVICIO

        • Soporte estadístico para toma de decisiones
        • Evaluación de calidad constante mediante metodologías especializadas y hechas a la medida
        • Elección de atributos característicos del alimento o bebida
        • Detección de desvíos y soporte en cambios de materia prima o empaque

          SELECCIÓN DE EMPAQUE Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS

          Selección de Empaque y Solución de Problemas

          • Asesoría en la selección de envases primario, secundario y terciario.
          • Orientación en el desarrollo de especificaciones técnicas.
          • Creación de bases de datos de proveedores de materiales de empaque y laboratorios para pruebas de materiales.
          • Asesoría en la configuración de estiba o pallet de producto terminado.
          • Análisis de propuestas en proyectos de renovación y optimización de envases y embalajes.

              NUESTRAS OFICINAS

              León – Guadalajara – Monterrey – CDMX

              DIRECCIÓN

              SÍGUENOS