INNOVACIÓN PARA EL USO DE SUBPRODUCTOS

SOSTENIBILIDAD

  • Identificación de residuos alimenticios
  • Caracterización de macro y micro-nutrientes
  • Incorporación de subproductos en cadenas de valor
  • Obtención de compuestos de alto valor nutracéutico
  • Formulación de alimentos funcionales con base en subproductos

REINTEGRACIÓN DE SUB-PRODUCTO ALIMENTARIO A LA CADENA DE VALOR

Gracias a nuestra colaboración con DIPASA Internacional y el Tecnológico de Monterrey campus-Monterrey, logramos caracterizar los nutracéuticos en el salvado de ajonjolí, actualmente desaprovechado, para ser reintegrado a la cadena de valor a través de formulaciones altas en fibra, calcio y antioxidantes. Dicha investigación fue publicada recientemente en el CyTA – Journal of Food.

El salvado de ajonjolí (SA) es un sub-producto de la industria de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar al SA en su contenido de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos y lignanos individuales, fibra, vitamina C, minerales y la bioaccesibilidad del calcio), la capacidad antioxidante y análisis proximal. El SA presentó altos niveles fibra insoluble, calcio libre (~1400 mg/kg), proteína (~90 g/kg) y ácido ferúlico libre (~1950 mg/kg). Así mismo, se identificó a sesamol como uno de los lignanos principales (~550 mg/kg), el cual se ha señalado como un prometedor compuesto antioxidante antimutagénico. Los resultados sugieren que SA puede considerarse una fuente adecuada de compuestos bioactivos y utilizarse en la formulación de alimentos bajos en calorías y altos en fibra.

Aquí te dejamos el Abstract y las ligas para descargarlo:

 

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